新着情報詳細

2021.04.27お知らせ

春の味覚膳

春の味覚膳

春の味覚や食べ物と言えば何を思い浮かべる?
みなさんは春の味覚と言えばどんな食材をイメージしているのか。
春野菜は、野山に自生する食材が人気の傾向に!
たけのこ・・・・・58.0%
春キャベツ・・・・39.2%
菜の花・・・・・・38.0%
タラの芽・・・・・25.8%

まずは春の味覚を代表する野菜について伺ってみたところ、たけのこや菜の花、タラの芽といった自生する食用植物をイメージする方が多く見られました。

「あなたは春の味覚・食材を使った料理は何が好きですか?」
【第1位】天ぷら・揚げ物(52.1%)
春の味覚・食材を使った料理で最も人気があったのは天ぷら・揚げ物でした。
タラの芽やふきのとうといった春の野菜は、ちょっと苦みが強いもの。天ぷらや春巻きなど、揚げることによってその苦みがほんのりと柔らかい味わいになるので、春の味覚にはぴったりの調理法と言えるのではないでしょうか。